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2011-03-09 (Wed)
201103091
色々のっておいしそうなプレーンフォカッチャ♪
emikoさんの話を聞いてると、私もオレンジ石鹸作りたくなった~~っっっ

* * * 201103092
レーズンパンに体験のライ麦パン

あのね?
chidukoさんのお家に私も行きたいですっ!!(コラ)

リモージュ・・・久々に行きたいなぁ~~~


201103093
こちらはトマトパン♪

先日のベーグルを早速復習してくれたhiroeちゃん♪

8分割のうちの2つは上手くいったのに他はちょっと艶が足りなくて・・・・
というお話から、何が原因か推察してみることどのくらい?(笑)
 

皆に言うけど、パンが思い通りにならなかったときの原因って「あぁこれが原因だよ」って言えないもの。

計量は間違ってない?

コネ具合は?

生地の状態は?

成型はどんな風にして、その時の生地の状態は?

発酵した場所、時間、その時の気温は?

お湯の状態は?

オーブンの状態は?


等など
こまか~~~く聞いてみて、考えて・・・考えて・・・・結果

「○○だろうと思うから、試してみて?」というアドバイスになるのです。



お菓子もそうだと思うけど、パンも一つ一つの過程の積み重ねで出来るもの。

粉が違ってもその状態は変るくらい繊細なもの。






皆お家で作っていますか?


その手で 忘れないで♪ その生地の感触を。



そして、どうしても「?」となったパンは実際に持ってきて?

もしくは、せめてその場で写メを送ってみてね(^^)ノ


| レッスンの様子 | COM(0) |







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