03≪ 2017/04 ≫05
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-07-17 (Sat)
レッスンの後、弥生の道の駅までお出掛けしてきました♪♪

そこで綺麗な赤紫蘇発見っっ


これはシロップにしなきゃぁぁ~~~~っっと早速お家で作ってみました。

* * * -覚書用-

(材料)
赤紫蘇 250g 
砂糖 450g
クエン酸 15g
水 400g

・葉のみを何度もよく水洗いし、土や埃をしっかりと取り除く。
・10分程度水に浸しておき、更に水洗いを繰り返す。

・ステンレスor琺瑯鍋に紫蘇の葉をいれ、砂糖を加えて良く揉みこむ。
・次にクエン酸を加えて揉み込み、最後に水を加える。

・中火で火に掛け、煮立ったら火を止める。

・木綿布かキッチンペーパーで漉して、清潔な瓶に入れたら出来上がり。


※ クエン酸の代わりにりんご酢などを入れてもOKだそうですが、サワーは別に色々作っているのでこちらにはお酢の風味をつけないように作りました。

201007197
炭酸水で割ったら、こんなに綺麗なピンク色
(炭酸水で割るためにお砂糖多め記載。サイダーで割る場合はもっと少なめに)

レッスン時のおやつに登場します
| Diary | COM(0) |







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。